El peso de los granos: ¿Cuál es la incidencia real del trigo y el maíz en los alimentos básicos?

Suben los granos en el mercado internacional y sube la tentación de muchos funcionarios del gobierno a aplicar recetas viejas para “desacoplar” esos valores del mercado local y aliviar así el impacto sobre el proceso de formación de precios de los alimentos que pagan los argentinos. ¿Pero son los granos los únicos culpables de la inflación?

Autor: Bolsa de Cereales en Bichos de campo - 20/01/2021


La Bolsa de Cereales de Buenos Aires se propuso desmitificar esa relación y concluyó que, en el peor de los casos, la producción de pollos enteros, el impacto del maíz llega al 22% de los costos. Luego, en el resto de los productos, se reduce a 12 o 13%

En otro enfoque del mismo problema, este estudio reveló que ” la suba de los precios de los granos (que redondeó el 80% en 2020) representó solo el 1,57% de la inflación del 2020″.

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