El gas y la luz ya son mas importantes que la harina en el costo de hacer un kilo de pan.

Según el informe de los expertos de la Universidad Nacional de San Martín, si una panadería solo elaborara pan debería subir 10% el precio para no perder plata. Por la suba que registraron en los últimos tres años y medio, las tarifas de gas y luz desplazaron a la harina del segundo lugar del costo que tienen las panaderías.

Autor: Fernando Bertello en La Nacion - 22/05/2019


El dato se desprende de un trabajo realizado por Adrián Gutiérrez Cabello y Agustina Ciancio, integrantes de la Escuela de Economía y Negocios de la Universidad Nacional de San Martín, para la Cámara de Panaderías y Confiterías de ese partido bonaerense.

En este contexto, el informe agrega otro dato concluyente. Con un margen bruto en el negocio de 2% en marzo pasado, sin contar el pago de Ingresos Brutos en la provincia y la tasa de Seguridad e Higiene, una panadería que en el caso hipotético solo hiciera pan y no otros panificados debería incrementar el precio de ese producto en un 10% para estar en equilibrio y no perder plata.

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