Censo: el 1,08% de las explotaciones agropecuarias tienen el 36,4% de las tierras.

La mayor cantidad de explotaciones agropecuarias (EAP) en la Argentina están en la franja de 100 a 500 hectáreas. Son 57.856 explotaciones que suman 14.349.404 hectáreas.
Autor: Fernando Bertello en La Nación - 08/11/2019
Considerando que a nivel país hay 222.201 EAP con límites definidos por los productores, y 228.375 sumando 6174 EAP mixtas con otras actividades, las explotaciones que están en la franja de 100 a 500 hectáreas son el 25,3% del total. En términos de superficie, teniendo en cuenta que en el país el total de EAP suman 157.423.932,1 hectáreas (de eso se cultivan 37,4 millones de hectáreas), las explotaciones de 100 a 500 hectáreas poseen el 9,1 por ciento de las tierras.
En la otra punta de la comparación, hay 2473 EAP de entre 10.000 y 20.000 hectáreas y con más de 20.000 hectáreas. Todas ellas poseen 57.364.444 hectáreas. Son el 1,08% del total de las EAP a nivel país y tienen el 36,4% de la tierra total.
Estos datos se desprenden del último Censo Nacional Agropecuario, cuyos resultados preliminares fueron presentados ayer. El análisis tiene que ver no solo con la escala sino también con el tipo de producción que se realiza en las distintas regiones productivas del país.
En rigor, no es lo mismo la producción de no gran escala en una ecomomía regional para frutas, por ejemplo hecha por un pequeño productor, que una explotación mediana para granos en la pampa húmeda u otra de gran escala para ovejas en la Patagonia.
Las EAP son unidades de organización de la producción superiores a los 500 metros cuadrados que hacen tanto producción agropecuaria como forestal.
De acuerdo al censo, hasta 5 hectáreas hay 31.393 EAP que suman en total 74.224,1 hectáreas.
Luego, en el siguiente segmento, de 5 a 10 hectáreas, se contabilizaron 15.276 EAP con un total de 118.867,4 hectáreas. De 10 a 25 hectáreas existen 28.420 explotaciones con 507.792,3 hectáreas. Después, de 25 a 50 hectáreas se contabilizaron 24.365 EAP con 920.667,3 hectáreas. Para el caso del segmento de 50 a 100 hectáreas hay 25.303 EAP con 1.920.859,7 hectáreas.
"En frutas, peras, manzanas, yerba mate, hay muchos productores chicos de 5-10 hectáreas y hay producciones en economías regionales de hasta 100 hectáreas", señaló Ernesto Ambrosetti, economista agropecuario sobre este universo de productores.
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