La nueva carne que es furor en la Patagonia y quieren traer a Buenos Aires

En El Calafate ya 8 de cada 10 restaurantes sirven guanaco, un animal que pasó de especie protegida a una superpoblación que trae problemas.
Autor: Adriana Santagati en Clarin - 06/10/2022
Corren por la estepa patagónica. Corren mucho. Saltan los alambrados. Comen el escaso pasto que hay en esa tierra áspera. Y por todas esas razones, son una amenaza para las ovejas. Pero hoy también son una oportunidad: una nueva carne que se sirve en platos gourmet, que es furor en Santa Cruz y que ya se está abriendo camino en Buenos Aires. La carne de guanaco.
En la ceremonia de entrega del premio gastronómico Prix de Baron B - Édition Cuisine, que se hizo hace unas semanas en el restaurante del hotel Four Seasons, uno de los platos que más llamó la atención fue el de una de las finalistas, Alejandra Repetto: un bife de guanaco sellado con manteca de tuétano (de guanaco), puré de coliflor y zanahorias glaseadas.
El guanaco es protagonista en El Alambique, el restaurante en el que la chef cocina en El Calafate. Allí, aprendió a prepararlo de todas las maneras posibles: en bife, en hamburguesas, en empanadas, en cazuelas...
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