Redistribución de la riqueza: La mitad del ingreso total de una hectárea de soja va a parar a manos del Estado

Con un rendimiento promedio de 28 quintales, una hectárea de soja dejaría este año un ingreso bruto de 1.428 dólares, de los cuales al productor le quedaría apenas un poco más del 6.5%, unos 95 dólares, y eso si es dueño del campo donde se produjo la cosecha. En cambio el Estado, en sus diversas instancias y mediante distintos tributos, embolsaría la friolera de 723 dólares. El costo de producción y los costos comerciales, de unos 585 dólares, explicarán el resto.
Autor: Bichos de campo por Bichos de campo - 01/11/2022
Los cálculos surgen de una tradicional plantilla de márgenes agrícolas elaboradas por el ex secretario de Bioeconomía y alimentos del macrismo y productor cordobés Néstor Roulet, quien suele exponer este tipo de cuentas para mostrar la alta voracidad fiscal sobre el negocio. En este caso, en condiciones normales, el Estado ganaría de una hectárea de soja ocho veces más que el productor dueño del campo, que asume además todos los riesgos.
“Teniendo en cuenta un rinde promedio para la próxima campaña igual al de la campaña anterior (28 qq/ha), el Estado (Nacional, Provincial y Municipal) se quedaría con 723 U$S/ha, mientras al productor en campo propio 95,94 U$S/ha”, sintetizó Roulet sobre este injusticia evidente, cuyo principal componente es la vigencia de altísimas retenciones para la soja, del 33%, que arrebatan de esta hectárea de un saque y sin contemplaciones (ni siquiera se pueden evadir) la friolera de 471 dólares.
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