Pese a una dura sanción de EE.UU., la industria aceitera argentina le encontró la vuelta a un negocio.

Con el mercado norteamericano cerrado para el biodiésel nacional, empresas exportadoras están colocando allí aceite de soja sustentable que luego se transforma en biocombustible
Autor: Belkis Martínez LA NACION - 23/11/2022
Después de más de cinco años que Estados Unidos trabara con altos aranceles durante la administración de Donald Trump el ingreso a su mercado para el biodiésel argentino, la industria exportadora local abrió otra veta: la colocación en ese mercado de aceite de soja sustentable que luego allí se transforma en biocombustible. En los últimos meses, llegaron a ese país unas 60.000 toneladas, valuadas en unos US$87 millones, del aceite que tiene trazabilidad certificada.
En Estados Unidos hay una movida por avanzar en la producción de aceite de soja sustentable y, si bien este país es referente mundial en la oleaginosa, necesita consolidar la fabricación de este subproducto. Allí es donde se ve una oportunidad para la Argentina, líder en este rubro. En 2017, tras un largo proceso que sobrevino tras una denuncia de productores de biodiésel norteamericanos que objetaron que el biocombustible argentino entraba con precios que planteaban una supuesta competencia desleal, Estados Unidos aplicó aranceles que llegaron a superar el 70% para ese producto. El biodiésel se elabora a partir precisamente de aceite de soja. En EE.UU., el aceite de soja sustentable, que entra allí con un derecho de importación del 19%, luego se transforma en ese mercado en biodiésel.
Entre julio [cuando empezaron los embarques] y octubre pasado, la Argentina exportó unas 60.000 toneladas de aceite de soja sustentable. Mientras el aceite de soja común ronda los US$1300 FOB la tonelada, el sustentable vale US$1450 la tonelada, lo que da ya ventas por unos US$87 millones.
La diferencia está en que se trata de un subproducto con trazabilidad certificada, proveniente de establecimientos libres de deforestación y segregado. Se hace en lugares especiales, sin mezclar con la molienda común de soja.
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