La Repregunta. Ivo Sarjanovic: “Sería ideal que la Argentina tuviera una bancada ruralista en el Congreso”

El economista, que por casi 15 años fue vicepresidente de Cargill en Ginebra, asegura que la crisis alimentaria global tiene solución; apuesta por correcciones precisas, ligadas con el consumo y la cadena de valor
Autor: Luciana Vázquez PARA LA NACION - 05/12/2022
“Pensamos que tenemos que ser como Australia pero tenemos que parecernos a Brasil. Hoy Brasil es el supermercado del mundo”, afirma. “Tenemos más limitaciones de capital natural que Brasil pero sí se puede reconstruir el capital institucional que tiene Brasil”, explica. “En los últimos 20 años, la Argentina ha crecido por dos mientras que Brasil ha crecido por tres”, subraya.
“En temas agropecuarios, la bancada ruralista del Congreso brasileño, más allá de cambios de un gobierno a otro, da estabilidad a largo plazo para el sector”, argumenta. “Hay alimentos para todo el mundo pero eso implica tomar grandes decisiones. El mundo no está arrinconado contra una esquina y sin salida”, plantea. “El 30% de todos los alimentos que se producen en el mundo se pierde o se desperdicia”, aclara. “El mundo perdió unas 170 millones de toneladas de granos. Como si, de golpe, al mundo le hubieran sacado una cosecha argentina más un tercio”, detalla. “¿Por qué hay hambre en la Argentina cuando tenemos que alimentar solamente a 40 o 45 millones de personas? Y cuando buena parte de esa cosecha se paga en impuestos que podría asignarse a paliar el hambre”, cuestiona. “La Argentina tiene un potencial de hasta 200 millones de toneladas de grano si se dan ciertos niveles de impuestos, niveles de precio y una situación macroeconómica más estable”, dice. “Sumando dos pies de calado en la Hidrovía, cambia el escenario muy positivamente. Ahora, sumar dos pies es realmente muy complejo: es una decisión política”, aclara. “Hay lugar para expandir la producción desde el punto de vista de las áreas a explotar y también desde el punto de vista de los rindes por una mejora en el paquete tecnológico”, argumenta. “En los “mercados políticos” como China, los agentes económicos no están limitados por pérdidas y ganancias porque los gobiernos pueden trabajar en los mercados sin restricciones”, explica y desarrolla: “El mercado de granos es un mercado muy politizado que hace muy difícil prever el tipo de políticas”.
“La Argentina es un mercado político desde el lado de la oferta”, compara. “Desde los ´90s hasta comienzos de los 2000, cuando China no era tan grande, los mercados de grano funcionaron más como mercados privados”, precisa. “Hoy China es el principal importador de alimentos del mundo”, plantea pero destaca: “China nos compra poco: menos del 10% de las exportaciones argentinas. Casi el 30% de nuestras exportaciones se van a Brasil”. “La Argentina tiene un déficit comercial con China elevado”, alerta. “El sector exportador argentino es muy competitivo. Hoy hay 10 o 15 empresas que compiten diariamente para comprarle mercadería al productor”, detalla. “En el mes de septiembre, en 30 días, se vendió casi un tercio de la producción. Si la producción se pudiera vender en forma más repartida a lo largo del año, no tendríamos los vaivenes de precios que se ven hoy”, reflexiona. “Hay una tensión permanente entre la seguridad alimentaria, la sustentabilidad del planeta y los precios de los alimentos”, advierte. “En un mundo que quizás sea más pobre en los próximos años, aumentar el precio de los alimentos por estar enfocados solamente en la sustentabilidad medioambiental impacta en los niveles de pobreza”, afirma. “Europa viene de cometer un gran error con su política energética. Quizás se plantee que su política agropecuaria también tiene puntos flojos”, imagina. “Hoy, Europa tiene con Sudamérica una actitud que yo describo como “medio imperial””, critica. “Uno de los problemas de las declaraciones ambientales es que el sistema de precios no es parte de su lógica”, analiza. “El mercado de carbono es un incentivo que, a través del sistema de precios, haría que la gente vaya reaccionando respecto del cambio climático”, propone.
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