Felipe Pereyra Yraola cree que la identificación electrónica se impone por si sola: “Es muy importante que la ganadería deje de trabajar con sensación térmica y empiece a hacerlo con temperaturas, con datos duros”

Lentamente, el agro argentino retorna hacia los esquemas mixtos. El modelo que hace décadas era una forma de diversificar el riesgo y poner los huevos en diferentes campañas, cayó en desuso ante el fuerte avance de la agricultura extensiva que desencadenó la soja, pero va regresando de a poco. En los establecimientos se mezclan entonces animales, granos, rodeos y cosechadoras: se complejizan las decisiones de manejo y la incorporación de tecnología se torna clave para la ganadería, un sector que fue históricamente “artesanal”.

Autor: Bichos de campo por Bichos de campo - 31/08/2024


De todos modos, según señala el consultor ganadero Felipe Pereyra Yraola, es un proceso incipiente, pero cada vez se ve más cómo los emprendimientos ganaderos innovan y se dirigen hacia el control del ciclo completo.

“En la medida en que una empresa diversifica el riesgo dentro del campo va a persistir en el tiempo”, explicó Felipe en diálogo con Bichos de campo. En el centro de la escena está la rentabilidad y, por ende, la tranquilidad para el productor, porque además con la agricultura abarata en costos y produce el propio alimento para sus animales.

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