Ganadería bovina y cambio climático en las Américas: hacia modelos de desarrollo bajos en carbono.
La ganadería bovina en las Américas tiene muy alta gravitación mundial, no sólo en términos productivos, sino por el rol que juega en el comercio internacional de carnes y en la seguridad alimentaria global (Cuadro 1). Según las estadísticas de la FAO (FAOSTAT, 2023), las Américas contribuyen a más de 30% de la producción mundial de carne y casi un 25 % de la producción mundial de leche. Esas cifras se reparten aproximadamente en proporciones parecidas entre América del Norte (EE.UU. y Canadá) y el resto de América Latina y el Caribe.
Autor: Ernesto F. Viglizzo – Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) - 03/12/2025
En materia de exportaciones de carne, algo más de un 25% del total mundial provino de las Américas como promedio en el período 2017-2021. EE.UU. y Canadá aportaron algo más del 15% y América Latina y el Caribe el restante 10,4%. Al mismo tiempo que se reconoce la importancia de la región como proveedora global de proteína animal, se plantea un dilema y una preocupación creciente respecto al impacto global de la ganadería bovina sobre el clima y el ambiente mundial.
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