El rol del ganado bovino, ignorado en prestigiosos centros académicos y científicos.

Photo of Agroeducacion Agroeducacion Send an email 21 de febrero de 20240

Las emisiones biogénicas de los bovinos en las Américas no superan hoy el 3% de las emisiones globales. ¿Qué importancia tiene la ganadería bovina en las Américas? A escala global, más del 30% de la carne bovina se produce en las Américas, y más del 25% de las exportaciones de carne bovina proviene de esta región. Estas cifras ilustran su relevancia en la economía de las Américas.

Autor: Fuente Ernesto F. Viglizzo | CONICET- Fundacion Producir Conservando - 03/12/2025


Pero eso no es todo. Para los humanos que habitan muchas regiones marginales y pobres de América Latina y el Caribe, el bovino no es solamente carne, leche y cueros, sino un factor de supervivencia biológica (una especie de caja de ahorro). En esas regiones, solo los rumiantes pueden convertir los forrajes fibrosos de muy baja calidad, sin valor como alimento humano, en proteínas de alto valor biológico, y en minerales y vitaminas esenciales para la alimentación.

Y además aporta otros recursos como fuerza de tracción, heces y orina. Heces y orina son aprovechadas como fertilizantes, fuentes de energía, material de construcción y otras prestaciones.
Por tanto, son varios y variados los productos que se generan una vez que los forrajes toscos ingresan al sistema digestivo del rumiante y son procesados.
A menudo ese rol especializado del ganado bovino es omitido o ignorado en prestigiosos centros académicos y científicos de países desarrollados.


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