¿Quién manda en el negocio de la carne?

Hubo 370 lugares donde se sacrificaron bovinos en 2023, pero los primeros cincuenta manejan casi 60% de la faena

El proyecto de ley ómnibus elaborado por el gobierno de Javier Milei hace lugar a un capítulo que podría alterar de manera dramática la situación actual en el negocio de la industria frigorífica. ¿Por qué? Porque habilitaría a Senasa (el servicio veterinario nacional) a fijar un estatus único para todas las plantas de faena del país, lo que podría dejar a varias fuera de competencia que actualmente tienen habilitación provincial o municipal.

Autor: Matias Longoni por Matias Longoni - 16/01/2024


Según datos oficiales conocidos en las últimas horas, en la Argentina se faenaron 14,5 millones de bovinos en 2023. Es una cifra históricamente muy elevada, forzada por la sequía y la liquidación de hembras. Pero el dato que aquí nos ocupa es saber en dónde se realizó la faena. Pues la Dirección Nacional de Control Comercio Agropecuario (la ex ONCCA) vuelve a mostrar una enorme fragmentación en la industria, ya que hubo 370 lugares sonde se realizó el sacrificio y procesamiento de vacunos.

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