Adiós a miles de plantaciones : el silencioso derrumbe de la “joya” de una provincia

Tucumán es referente en la producción A4700/_Ministerio de Agroindustr - Ministerio de Agroindustria

Por bajos precios, altos costos e inconvenientes climáticos, en limón se perderán de 7 a 25 dólares por tonelada en la fruta para exportación y de 5 a 15,5 dólares por tonelada en la destinada a industria; la situación en Tucumán

Autor: Carlos Marin Moreno para La Nacion Campo - 02/04/2024


Producir limones hoy en la Argentina es un negocio que arroja fuetes quebrantos. Según cálculos de la Estación Experimental Obispo Colombres de Tucumán, se pierden de 7 a 25 dólares por tonelada cuando se trata de fruta fresca para exportación y de 5 a 15,50 dólares por tonelada en el producto que tiene como destino la industria. La crisis se viene arrastrando desde hace varios años y es consecuencia de una importante sobreoferta, que enfrenta una demanda sumamente inelástica.

“Alrededor del 70% de las exportaciones de la provincia de Tucumán se originan en actividades agroindustriales. A su vez, la citricultura -y su industria vinculada- es la actividad que genera más divisas para la economía tucumana. La agroindustria citrícola es responsable del 50% de las exportaciones de la provincia”, afirma Daniela Pérez, jefe de Economía y Estadísticas de la Estación Experimental Obispo Colombres.

“Históricamente Tucumán ha exportado un 30% del limón que produce como fruta fresca, un volumen que equivale a 300.000 toneladas, que representan el 90% de
exportaciones argentinas de ese producto”, agrega.


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