¿No la ven?: por qué hay que eliminar las retenciones al trigo argentino

Mientras un productor argentino presenta un costo de producción de trigo en el sur de Santa Fe de cara a la próxima campaña de 220 US$/t, un productor ruso ubicado en Krasnodar asume un costo de producción de 135 US$/t Aleksandr Rybalko - Shutterstock

La medida es necesaria para devolverle competitividad al cereal frente al avance de Rusia en los mercados

Autor: Leandro Pierbattisti PARA LA NACION - 09/04/2024


Los argentinos no mienten, dicen la verdad a medias, que es distinto. En 2011/12, la Argentina superaba el récord de exportaciones de trigo registrado en 2004/05. He visto moler trigo en Dakar hasta junio de 2012, es decir cuatro meses más tarde que de costumbre, lo cual trajo aparejado un gran beneficio para los molinos subsaharianos ya que en esa época del año se encuentran en pleno empalme de campaña. La calidad de las partidas molidas procedentes de la Argentina fue excelente, superando holgadamente los 25% de gluten y 12,5% de proteína.

Todo lo escrito hasta aquí es verdad. Falta agregar que en 2011/12 se exportaron más de 3 millones de toneladas correspondientes a la campaña 2010/11 acompañadas de una caída en el precio FOB de alrededor de -100 US$/tonelada, soportada integralmente por el productor como resultado del cierre de exportaciones resuelto por Guillermo Moreno, secretario de Comercio de ese momento.

Hubo que esperar hasta 2016/17, que junto con 2017/18, marcaron campañas récord de exportación, superando 2011/12. Esto se logró gracias a la quita total de retenciones y restricciones cuantitativas llevada a cabo en el inicio de gestión de Mauricio Macri, lo cual permitió una fuerte recuperación en el uso de fertilizantes que se vio reflejado en la calidad panadera, sustancialmente mayor a la observada en 2015/16.

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